Ricetta senza glutine a cura della blogger Sonia Mancuso,
la nostra Cassata Celiaca
Il pane da cena con semi di finocchio è una preparazione tipica del paese di Caccamo, in provincia di Palermo.
Borgo medievale che si erge a oltre 500 mt sul livello del mare, è un grazioso paese ricchissimo di chiese e caratterizzato da un castello che svetta maestoso sulla cittadina incastonata tra le montagne e che vanta un panorama mozzafiato.
Tra le preparazioni tipiche del paese si trova una ricetta antica e caratteristica del periodo pasquale e della quaresima, il pane da cena.
Si tratta di un misto tra pane e biscotto, aromatizzato ai semi di finocchio e dal sapore dolce, particolarmente buono e profumatissimo.
Ha una consistenza soda e non presenta alveolatura, proprio grazie a questa consistenza si mantiene bene per parecchi giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
Ingredienti per 4 pagnotte:
Preparazione:
La sera precedente:
Sciogliere il lievito in 240 g di acqua e unire lo zucchero. Miscelare la farina con i semi di finocchio e versare nella ciotola con l’acqua. Impastare con le mani, finché non si ottiene un composto duro, ma liscio e omogeneo. Coprire con pellicola e lasciare tutta la notte a lievitare (potete tenerlo anche in frigo e riportarlo a temperatura ambiente prima della lavorazione).
L’indomani:
Pesare dei bocconcini di circa 200 grammi ciascuno (se ne otterranno 4 con questo dosaggio). Lavorare ogni bocconcino sul piano di lavoro finché non si ottiene una palla di pasta liscia e omogenea. Posizionare le palline di pasta ottenute su carta da forno infarinata. Praticare un taglio a croce non troppo profondo sulla sommità dei panini. Lasciare che lievitino circa 2 ore. Versare l’albume e la vanillina nell’acqua e mescolare. Portare l’acqua a bollore e immergervi un panino per volta con una schiumarola, per pochi secondi (circa 15). Posizionare i pani ben distanziati tra di loro su una placca coperta da carta da forno. Allargare i lembi del taglio a croce, sollevandoli. Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 40’.