Plum-cake con Fiocchi d’Avena e Mirtilli: un dolce soffice per ogni momento della giornata!

27 Feb 2025

I fiocchi di avena sono un ingrediente versatile e nutriente, perfetto per chi cerca un’alimentazione sana ed equilibrata e si prestano a tantissime preparazioni, sia dolci che salate.

Ecco un’ idea per gustarli al meglio: il plum-cake ai Fiocchi di Avena e Mirtilli, soffice, nutriente e facile da preparare, l’alleato perfetto per colazioni e merende sane e golose!

PLUMCAKE AI MIRTILLI E FIOCCHI DI AVENA

Ingredienti:

  • 150 g di fiocchi d’avena
  • 100 g di farina integrale (o farina 00)
  • 2 uova
  • 120 ml di latte (o bevanda vegetale)
  • 80 g di miele o zucchero di canna
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di mirtilli freschi o surgelati
  • Un pizzico di sale

DIFFICOLTÀ: facile

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 180°C e rivesti uno stampo da plum-cake con carta forno.
  2. In una ciotola, mescola i fiocchi d’avena, la farina, il lievito e il sale.
  3. In un’altra ciotola, sbatti le uova con il miele (o zucchero), l’olio e l’estratto di vaniglia.
  4. Aggiungi il latte o bevanda vegetale agli ingredienti liquidi e poi incorpora gradualmente gli ingredienti secchi, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Infarina leggermente i mirtilli per evitare che affondino nell’impasto e aggiungili delicatamente.
  6. Versa il composto nello stampo e cuoci per circa 35-40 minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro non esce pulito.
  7. Lascia raffreddare e servi a fette!

Consigli e varianti:

  • Per una versione ancora più proteica, aggiungi un cucchiaio di yogurt greco all’impasto.
  • Se preferisci una consistenza più rustica, usa solo fiocchi d’avena tritati al posto della farina.