Ingredienti per 1 vaschetta di gelato
1 lattina di latte condensato (potete variare la dolcezza aggiungendo da 280g a 380 g di latte condensato)
500 ml di panna fresca da montare non zuccherata
I semi di una bacca di vaniglia
2 cucchiai di liquore a piacere (ad esempio VOV o Bourbon: la presenza dell’alcol è importante perché non farà ghiacciare la massa)
CONI SENZA GLUTINE PIACERI MEDITERRANEI o CIALDE SENZA GLUTINE PIACERI MEDITERRANEI
Procedimento:
Montate la panna fino a quando diventerà una massa molto soda. A parte mescolate il latte condensato alla vaniglia e al liquore. Aggiungetelo alla panna mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Versate il composto in uno stampo rigido (ad esempio uno stampo rettangolare da plum cake abbastanza capiente) e riponete il freezer. Lasciate riposare per almeno 8 ore – 1 notte prima di servirlo. Questo gelato rimarrà cremoso: non estraetelo dal freezer in anticipo perché rischierà di sciogliersi. Potete personalizzare il vostro gelato a piacere come indicato qui sotto:
Gusti a piacere:
2 cucchiaini di caffè solubile stemperato in poco latte per il gelato al caffè
100 g di marmellata ai frutti di bosco per un variegato ai frutti di bosco
La variante 250 g di panna fresca montata mescolata a 250 g di yogurt greco
Scaglie di cioccolato per il gusto stracciatella
4 cucchiai di CREMA ALLA NOCCIOLA SENZA GLUTINE PIACERI MEDITERRANEI e nocciole tostate per il gusto Bacio
4 cucchiai di uva passa ammollata e strizzata, il liquore sostituito con il vino Marsala o Rum per il gusto Malaga
4 cucchiai di cocco infuso nella panna, il liquore sostituito con Batida de Coco per il gusto cocco