Ricetta senza glutine a cura della blogger Sonia Mancuso,
la nostra Cassata Celiaca
Non è necessario usare la carne per confezionare un burger senza glutine e vegan succulento e goloso. Basta usare dei buonissimi fagioli (in questo gli azuki rossi ricchi di proprietà benefiche), insaporirli con le spezie preferite, della cremosa senape e delle verdure croccanti… ed ecco che il panino assume un aspetto appetitoso, oltre che essere sano e alla portata di tutti perché è senza glutine, senza lattosio, senza uova e vegano. Un’ottima birra senza glutine artigianale coronerà il tutto!
Ingredienti per 4 panini:
4 Pani per hamburger senza glutine Piaceri Mediterranei
250 g fagioli azuki rossi
2 cucchiai di salsa di pomodoro (vedi prontuario AIC)
Curry q.b.
Sale
Pepe
Paprika q.b.
Pane Grattugiato senza glutine Piaceri Mediterranei q.b.
1 piccola zucchina
1 cucchiaio di farina di riso
Olio di semi per friggere
Lattuga
Pomodorini
Senape (vedi prontuario AIC)
Procedimento:
La sera precedente mettere i fagioli in ammollo con acqua fredda.
L’indomani cuocere i fagioli in pentola a pressione e senza sale per circa 40’ (se non si dispone di pentola a pressione lasciare che cuociano per circa 120’) e introducendo nella pentola un pezzetto di alga kombu che li renderà digeribili per tutti (da rimuovere a fine cottura).
Scolare i fagioli e farli freddare.
Frullare i fagioli e condirli a piacere con sale, pepe, paprika, curry, un paio di cucchiai di salsa di pomodoro ed aggiungere quel tanto di pangrattato che basta per permettere di dar forma a dei burger regolari e compatti.
Passare i burger nel Pane Grattugiato senza glutine Piaceri Mediterranei.
Lavare, asciugare e affettare in rondelle sottilissime le zucchine.
Scaldare un poco di olio di semi, passare le rondelle in farina di riso e friggerle in modo che risultino croccanti.
Poggiarle su carta assorbente e salare la superficie.
Scaldare una padella antiaderente e cuocere i burger da ambo i lati in modo che risultino dorati e croccanti.
Assemblare il panino.
Scaldare per pochissimi secondi i pani per hamburger senza glutine Piaceri Mediterranei e tagliarli a metà. Lavare delle foglie di lattuga ed asciugarle, lavare e tagliare i pomodorini e disporre il tutto nei panini, sovrapponendo i burger, le chips di zucchine e un poco di senape piccante (vedi prontuario AIC).
Il vostro burger è pronto!
* per le salse e i condimenti, ricordatevi di verificare che siano presenti nel prontuario AIC.