Cannelloni senza glutine alla boscaiola

4 Ott 2019

Funghi, che passione! In questa stagione poi si trovano anche freschi ed è quindi più facile (e più gustoso) portarli sulle  nostre tavole. La ricetta che vi propongo ne esalta il gusto e il profumo: un piatto delle grandi occasioni ma facile e veloce, in versione vegetariana e naturalmente gluten free.

Ingredienti per 4 persone

1 confezione di cannelloni senza glutine Piaceri Mediterranei

1 kg di funghi misti (champignon, porcini, pioppini e finferli)

Mezzo porro

60 ml di vino bianco (opzionale)

200 g di pomodorini

Prezzemolo

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Per la besciamella:

800 ml di latte di soia o di riso

80 g di margarina vegetale

60 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei

Una grattata di noce moscata

Sale e pepe

 

Procedimento

Pulite i funghi, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e affettateli assieme al porro. Soffriggeteli in una padella capiente. Salate, pepate. Sfumateli dopo 10 minuti di cottura con il vino bianco, se lo desiderate. Cuocete il tutto per 20 minuti o fino a quando il liquido di cottura non sarà evaporato. Fate quindi raffreddare. Tritate 2/3 dei funghi grossolanamente nel mixer

Cannelloni senza glutine alla boscaiola

Preparate ora la besciamella. Scaldate in un pentolino il latte vegetale. In un’altra pentola a fondo pesante fate fondere la margarina vegetale, unite la farina e tostatela. Aggiungete il latte caldo, poco per volta, mescolando il tutto con una frusta per evitare grumi. Portate sul fuoco ad addensare leggermente la salsa. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. Aggiungete 3 – 4 cucchiai di besciamella ai funghi tritati assieme a un po’ di prezzemolo, anch’esso tritato finemente. Trasferite il composto in un sac a poche per facilitare il riempimento dei cannelloni.

Cannelloni senza glutine alla boscaiola

Scaldate il forno a 180°C e oleate una teglia rettangolare di medie dimensioni. Versate un sottile strato di besciamella veg sul fondo. Riempite i cannelloni senza glutine Piaceri Mediterranei con la farcitura e riponeteli in fila nella teglia. Copriteli con la restante besciamella. Sparpagliate sulla superficie dello sformato i funghi che avevate precedentemente tenuto da parte e i pomodorini. Infornate e cuocete per 40 – 45 minuti. Serviteli caldi.

Cannelloni senza glutine alla boscaiola