Ingredienti per 6 persone
Per il pan di spagna
· 2 uova
· 60 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei
· 60 g di zucchero semolato
· 1 pizzico di sale
· La scorza di un limone
Per la crema alla ricotta
· 2 tuorli
· 50 g di zucchero semolato
· 2 cucchiai d’acqua
· 400 g di ricotta
· 150 g di panna fresca
· I semi di una bacca di vaniglia
Vi serviranno inoltre
· 1 confezione di savoiardi senza glutine Piaceri Mediterranei
· 200 g di cioccolato fondente bianco
· 400 g di frutti di bosco misti (fragole, mirtilli, lamponi)
· Il succo di un limone
· 2 cucchiai di zucchero a velo
· Granella di zucchero q.b
Preparate il pan di spagna. Scaldate il forno a 180° C in modalità statico e imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro. Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con le fruste elettriche per 10 minuti assieme allo zucchero semolato, a un pizzico di sale e alla scorza di limone. Unite quindi la farina senza glutine Piaceri Mediterranei, mescolate dall’alto verso il basso con una spatola, versate il composto nello stampo e infornate. Cuocete il pan di spagna per almeno 20 – 25 minuti. Fate la prova stecchino per controllare il grado di cottura. Una volta pronto, sformatelo e lasciatelo riposare su una gratella.
A parte fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco. Intingete per metà ogni savoiardo nel cioccolato bianco e riponeteli su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Spolverate con la granella di zucchero e lasciate indurire il tutto in frigorifero.
Mondate la fragole e lavate i lamponi e i mirtilli. Pesate 200 g e riponeteli in una ciotola. Mescolateli assieme al succo di limone e allo zucchero a velo e lasciate macerare per mezz’ora.
Dedicatevi ora alla crema. Montate la panna e tenetela da parte. Versate lo zucchero in un pentolino assieme all’acqua. Fate sobbollire il tutto a fuoco medio per almeno 4 minuti fino ad ottenere uno sciroppo bollente. Versate i tuorli in una ciotola di vetro e, montando con le fruste, versate a filo lo sciroppo bollente. Montate bene il tutto fino a quando non si sarà raffreddato. Unite quindi la ricotta setacciata (servitevi di uno schiacciapatate per setacciarla velocemente) e mescolate bene il tutto. Aggiungete infine la panna montata e i semi di vaniglia. Amalgamate la crema mescolando con una spatola.
Rivestite lo stampo a cerniera con la carta forno. Tagliate ora il pan di spagna raffreddato in 2 dischi. Disponete il primo disco alla base dello stampo e copritelo con metà frutti di bosco marinati con zucchero e limone. Versate quindi 2/3 della crema, livellatela, poi la restante frutta e infine il secondo disco di pan di spagna. Riponete il frigo a riposare per 4 ore.
Eliminate quindi la torta dallo stampo e togliete al carta forno. Spalmate un po’ di restante crema dietro a ogni savoiardo e posizionateli attorno alla torta. Terminate spalmando la crema rimasta sulla superficie della torta e decorate con i frutti di bosco che avevate tenuto da parte. Servite subito.