Charlotte ai frutti di bosco e ricotta

26 Giu 2018

Ingredienti per 6 persone

Per il pan di spagna

·       2 uova

·       60 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei

·       60 g di zucchero semolato

·       1 pizzico di sale

·       La scorza di un limone

 

Per la crema alla ricotta

·       2 tuorli

·       50 g di zucchero semolato

·       2 cucchiai d’acqua

·       400 g di ricotta

·       150 g di panna fresca

·       I semi di una bacca di vaniglia

 

Vi serviranno inoltre

·       1 confezione di savoiardi senza glutine Piaceri Mediterranei

·       200 g di cioccolato fondente bianco

·       400 g di frutti di bosco misti (fragole, mirtilli, lamponi)

·       Il  succo di un limone

·       2 cucchiai di zucchero a velo

·       Granella di zucchero q.b

 

Preparate il pan di spagna. Scaldate il forno a 180° C in modalità statico e imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro. Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con le fruste elettriche per 10 minuti assieme allo zucchero semolato, a un pizzico di sale e alla scorza di limone. Unite quindi la farina senza glutine Piaceri Mediterranei, mescolate dall’alto verso il basso con una spatola, versate il composto nello stampo e infornate. Cuocete il pan di spagna per almeno 20 – 25 minuti. Fate la prova stecchino per controllare il grado di cottura. Una volta pronto, sformatelo e lasciatelo riposare su una gratella.

Charlotte ai frutti di bosco e ricotta

A parte fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco. Intingete per metà ogni savoiardo nel cioccolato bianco e riponeteli su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Spolverate con la granella di zucchero e lasciate indurire il tutto in frigorifero.

Mondate la fragole e lavate i lamponi e i mirtilli. Pesate 200 g e riponeteli in una ciotola. Mescolateli assieme al succo di limone e allo zucchero a velo e lasciate macerare per mezz’ora.

Charlotte ai frutti di bosco e ricotta

Dedicatevi ora alla crema. Montate la panna e tenetela da parte. Versate lo zucchero in un pentolino assieme all’acqua. Fate sobbollire il tutto a fuoco medio per almeno 4 minuti fino ad ottenere uno sciroppo bollente. Versate i tuorli in una ciotola di vetro e, montando con le fruste, versate a filo lo sciroppo bollente. Montate bene il tutto fino a quando non si sarà raffreddato. Unite quindi la ricotta setacciata (servitevi di uno schiacciapatate per setacciarla velocemente) e mescolate bene il tutto. Aggiungete infine la panna montata e i semi di vaniglia. Amalgamate la crema mescolando con una spatola.

Charlotte ai frutti di bosco e ricotta

Rivestite lo stampo a cerniera con la carta forno. Tagliate ora il pan di spagna raffreddato in 2 dischi. Disponete il primo disco alla base dello stampo e copritelo con metà frutti di bosco marinati con zucchero e limone. Versate quindi 2/3 della crema, livellatela, poi la restante frutta e infine il secondo disco di pan di spagna.  Riponete il frigo a riposare per 4 ore.

Eliminate quindi la torta dallo stampo e togliete al carta forno. Spalmate un po’ di restante crema dietro a ogni savoiardo e posizionateli attorno alla torta. Terminate spalmando la crema rimasta sulla superficie della torta e decorate con i frutti di bosco che avevate tenuto da parte. Servite subito.

Charlotte ai frutti di bosco e ricotta