Ciabattina al sorgo, pomodori sott’olio e olive

24 Mag 2018

Ingredienti per 4 persone

460 g farina Piaceri Mediterranei

40 g farina di sorgo

460 g acqua

20 g lievito di birra
60 g pomodori sott’olio

50 g olive verdi denocciolate

70 g olio extra vergine d’oliva

12 g sale fino

Farina di riso finissima consentita per lo spolvero

Farina di mais finissima consentita per lo spolvero
[durata]PREPARAZIONE: 40 min più riposo[/durata] [difficolta]DIFFICOLTÀ: semplice[/difficolta]

 

Procedimento

Disporre il mix di farine in una terrina e mescolare bene con un cucchiaio, poi creare un foro. Sciogliere il lievito in una seconda terrina con l’acqua e unire alle farine; amalgamare il tutto molto lentamente, quindi aggiungere l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un composto morbido.

Mettere a riposare l’impasto per circa 40 minuti in una terrina coprendo il tutto con una pellicola ed avendo cura di bagnare la superfice dell’impasto.

Quando avrà raddoppiato il proprio volume, infarinarsi le mani con le farine di spolvero e formare con l’impasto dei filoncini di circa 210 g l’uno. Riporli su una teglia coperta con carta da forno e, ungendovi bene le mani, schiacciarli a forma di ciabatta; metterli nuovamente a lievitare nel forno spento per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere su ogni ciabattina i pomodori scolati creando dei fori sull’impasto e le olive. Preriscaldare il forno a 240°C e cuocere le ciabatte per 8 minuti. Trascorso il tempo indicato abbassare la temperatura a 190° e far cuocere per altri 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura estrarre le ciabatte dal forno e far raffreddare il tutto su una griglia rialzata per farlo asciugare bene.
Ricetta ciabattina al sorgo, pomodori sott’olio e olive

Ricetta dello Chef Marco Scaglione

Foto Francesco Bolognini