Ciambella al pan di spezie

22 Dic 2018

Un dolce che profuma di mercatini di Natale, di spezie e di frutta. Questa ciambella ricorda il pain d’epice francese ed è bellissima se servita durante le feste. Dolcemente senza glutine, ne resterete innamorati!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

220 g di zucchero

100 g di burro

3 uova grandi, tuorli e albumi separati a temperatura ambiente

170 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei

15 g di cacao

125 ml di panna acida

I semi di una bacca di vaniglia

1 cucchiaino colmo di spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata, cardamomo …)

La scorza grattugiata di un arancia non trattata

1 cucchiaio di succo d’arancia

Mezza bustina di lievito per dolci senza glutine

Un pizzico di sale

Burro e farina senza glutine per lo stampo

La glassa per gli omini di pan di zenzero

Frutta candita per decorate

PREPARAZIONE

Scaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24cm di diametro.

Estraete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidite a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.

Ciambella al pan di spezie

Montate le uova assieme al burro, alle spezie e la scorza di arancia, aggiungendo gradualmente un uovo sgusciato alla volta. Unite il succo d’arancia e la farina senza glutine Piaceri Mediterranei setacciata assieme al cacao, al sale e al lievito. Mescolate bene il tutto e versatelo nello stampo. Infornate e cuocete la ciambella per almeno 45 – 50 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare il grado di cottura.

Una volta cotta, estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente per 10 minuti. Estraetela dallo stampo e fatela quindi raffreddare.

Preparate la glassa come spiegato qui e decorate la torta a vostro piacimento.

Ciambella al pan di spezie