Un dolce che profuma di mercatini di Natale, di spezie e di frutta. Questa ciambella ricorda il pain d’epice francese ed è bellissima se servita durante le feste. Dolcemente senza glutine, ne resterete innamorati!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM
220 g di zucchero
100 g di burro
3 uova grandi, tuorli e albumi separati a temperatura ambiente
170 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei
15 g di cacao
125 ml di panna acida
I semi di una bacca di vaniglia
1 cucchiaino colmo di spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata, cardamomo …)
La scorza grattugiata di un arancia non trattata
1 cucchiaio di succo d’arancia
Mezza bustina di lievito per dolci senza glutine
Un pizzico di sale
Burro e farina senza glutine per lo stampo
La glassa per gli omini di pan di zenzero
Frutta candita per decorate
PREPARAZIONE
Scaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24cm di diametro.
Estraete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidite a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.
Montate le uova assieme al burro, alle spezie e la scorza di arancia, aggiungendo gradualmente un uovo sgusciato alla volta. Unite il succo d’arancia e la farina senza glutine Piaceri Mediterranei setacciata assieme al cacao, al sale e al lievito. Mescolate bene il tutto e versatelo nello stampo. Infornate e cuocete la ciambella per almeno 45 – 50 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare il grado di cottura.
Una volta cotta, estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente per 10 minuti. Estraetela dallo stampo e fatela quindi raffreddare.
Preparate la glassa come spiegato qui e decorate la torta a vostro piacimento.