Benché i dolci tradizionali delle tavole natalizie siano i grandi lievitati, anche i classici dolci da credenza, facili e alla portata di tutti, riescono a trasmettere uno spirito festivo e conviviale.
Basta davvero poco per sfornare un dolce senza glutine soffice come una nuvola, da decorare poi insieme ai bambini e da servire non solo dopo i pasti, ma anche a colazione o a merenda.
Ingredienti:
110 g burro a temperatura ambiente
110 g zucchero semolato
110 g mandorle ridotte in farina
3 uova
25 g latte (oppure kirsch se non è destinato ai più piccoli)
10 g lievito per dolci senza glutine
130 g Farina senza glutine Piaceri Mediterranei
80 g ciliegie surgelate (oppure lamponi, more, mirtilli surgelati)
100 g farina di pistacchi (oppure pistacchi ridotti in granella fine)
25 g panna fresca
75 g cioccolato bianco senza glutine
zucchero a velo senza glutine
zuccherini o altre decorazioni a scelta, senza glutine
Procedimento:
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 26 cm e riponetelo in freezer.
Scaldate il forno a 180°.
Versate in una ciotola il burro a temperatura ambiente (dovrà essere molto morbido, quasi cremoso), unite lo zucchero e la farina di mandorle e montate con una frusta elettrica.
Quando avrete ottenuto una massa omogenea, unite un uovo alla volta, montando con la frusta.
Infine, incorporate il latte (oppure il kirsch) e la Farina a cui avrete miscelato il lievito.
Mescolate bene in modo da rimuovere eventuali grumi.
Riprendete lo stampo dal freezer e versate la metà dell’impasto sul fondo.
Distribuite le ciliegie (o altra frutta congelata che avete scelto) e copritele con il restante impasto, lisciando la superficie col dorso di un cucchiaio.
Infornate per circa 30 minuti.
Sistemate lo stampo su una gratella e, quando il dolce sarà freddo, capovolgetelo delicatamente su di un vassoio.
Versate la panna e il cioccolato bianco tritato in una casseruola e mettetela su fiamma bassissima, in modo che il cioccolato fonda dolcemente.
Con l’aiuto di un pennello, ricoprite l’intera superficie della ciambella con la ganache fusa.
Infine ricoprite la superficie con la polvere di pistacchi e decorate con gli zuccherini e un poco di zucchero a velo per simulare la neve.