Crocchette di melanzane veg

26 Ago 2019

Ottime grigliate, cucinate sotto forma di parmigiana o di polpette, in versione vegana o vegetariana, le melanzane sono un vero passe partout buono in mille occasioni. Qui ve ne propongo una versione golosissima e rigorosamente gluten free.

Ingredienti per 20 polpettine

500 g di melanzane

1 spicchio d’aglio

2 fette di pane bianco a fette senza glutine Piaceri Mediterranei

4 cucchiai di pane grattugiato senza glutine Piaceri Mediterranei più circa 100 g per impanare

2 cucchiai di Parmigiano Reggiano *

1 uovo *

Mezzo litro di olio per friggere

Un mazzetto di erbe aromatiche a piacere (come basilico, timo e prezzemolo)

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale e pepe

*Per la versione vegana: sostituite il parmigiano reggiano con 4 pomodorini secchi per dare sapidità e l’uovo con 1 cucchiaio di semi di lino macinati messi in ammollo in 2 cucchiai di acqua bollente. Otterrete una pappetta collosa utile per amalgamare al meglio il composto.

Procedimento

Tagliate le melanzane a cubetti. Cuocetele in padella assieme a 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, una tazzina d’acqua, sale e pepe. Quando saranno tenere fatele raffreddare bene.

A parte frullate il pane in cassetta con il parmigiano (oppure i pomodorini secchi tritati) e le erbe aromatiche. Unite il trito alle melanzane fredde assieme all’uovo (oppure ai semi di lino con acqua), e ulteriore pane grattugiato senza glutine fino ad ottenere una massa soda.

CROCHCrocchette di melanzane veg senza glutineETTE DI MELANZANE VEG

Scaldate l’olio per friggere in un pentolino. Formate le crocchette, passatele nel pane grattugiato e friggetele, poche per volta. Raccoglietele una volta dorate e fatele asciugare sulla carta assorbente da cucina. Servitele tiepide o a temperatura ambiente con una salsa di pomodoro leggermente piccante.

Crocchette di melanzane veg senza glutine