Ottime grigliate, cucinate sotto forma di parmigiana o di polpette, in versione vegana o vegetariana, le melanzane sono un vero passe partout buono in mille occasioni. Qui ve ne propongo una versione golosissima e rigorosamente gluten free.
Ingredienti per 20 polpettine
500 g di melanzane
1 spicchio d’aglio
2 fette di pane bianco a fette senza glutine Piaceri Mediterranei
4 cucchiai di pane grattugiato senza glutine Piaceri Mediterranei più circa 100 g per impanare
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano *
1 uovo *
Mezzo litro di olio per friggere
Un mazzetto di erbe aromatiche a piacere (come basilico, timo e prezzemolo)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe
*Per la versione vegana: sostituite il parmigiano reggiano con 4 pomodorini secchi per dare sapidità e l’uovo con 1 cucchiaio di semi di lino macinati messi in ammollo in 2 cucchiai di acqua bollente. Otterrete una pappetta collosa utile per amalgamare al meglio il composto.
Procedimento
Tagliate le melanzane a cubetti. Cuocetele in padella assieme a 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, una tazzina d’acqua, sale e pepe. Quando saranno tenere fatele raffreddare bene.
A parte frullate il pane in cassetta con il parmigiano (oppure i pomodorini secchi tritati) e le erbe aromatiche. Unite il trito alle melanzane fredde assieme all’uovo (oppure ai semi di lino con acqua), e ulteriore pane grattugiato senza glutine fino ad ottenere una massa soda.
Scaldate l’olio per friggere in un pentolino. Formate le crocchette, passatele nel pane grattugiato e friggetele, poche per volta. Raccoglietele una volta dorate e fatele asciugare sulla carta assorbente da cucina. Servitele tiepide o a temperatura ambiente con una salsa di pomodoro leggermente piccante.