Rubrica glutenfree a cura delle foodblogger di Spunti e Spuntini senza glutine
I compleanni sono momenti ed eventi molto importanti per la vita di un bambino/ragazzo, poiché occasioni per socializzare e/o sentirsi parte integrante di un gruppo. La dieta senza glutine influisce inevitabilmente sulla vita e sulle relazioni sociali di ogni persona, soprattutto nei momenti di condivisione dei pasti, in famiglia, con gli amici, con i compagni, dentro e fuori casa; così come nei momenti di partecipazione a particolari ricorrenze o festività, come ad esempio i compleanni.
Non sempre però è semplice, per genitori e per i bambini, approcciarsi a queste nuove situazioni. Come poter quindi gestire al meglio queste occasioni? Cosa fare per organizzare e/o partecipare ad un compleanno senza glutine?
In primis, ogni genitore dovrebbe:
– poter riuscire a trasmettere e affrontare questo cambiamento come una “nuova abitudine”;
– condividere questa novità con le persone care, amici e/o compagni in modo discreto e preciso, senza creare eccessivo allarmismo o “etichettare” il ragazzo celiaco.
– aiutare i bambini e i ragazzi ad essere quanto prima autonomi e responsabili nella gestione della dieta senza glutine.
Fatto ciò, che non sarà semplice, per l’organizzazione di un compleanno all’insegna del gluten free è possibile optare tra:
– “Only gluten free”, tutto per tutti senza glutine;
– “Not only gluten free”, prodigandosi affinché buona parte del banchetto sia costituita da cibi senza glutine.
Entrambe le due versioni possono valere sia che la persona celiaca sia il festeggiato o anche solo un invitato.
Per un compleanno “tutto gluten free”, se siete dei genitori e/o delle mamme provette in cucina date libero sfogo alla vostra maestria ma soprattutto alla vostra fantasia. Al di là delle solite patatine e caramelle senza glutine, ormai reperibili in qualsiasi supermercato, è possibile preparare dei panini o dei sandwiches dolci o salati (crema alle nocciole, formaggio cremoso e pomodoro, tonno, salumi, insalata, verdure, ecc), focacce ripiene, pizze mille gusti, sformati…TUTTO glutenfree!
In estate potrete optare per una fresca insalata di pasta o di riso, tortini di patate con formaggi filanti, rotelline di frittata fredda, frittelle di ceci… E se le idee non bastano il portale Piaceri Mediterranei e il web sono ricchi di spunti, ricette facili e adatte ad ogni evenienza.
Infine, non può mancare la torta di compleanno con annesso buffet di dolci per accontentare tutti i gusti! Che le realizziate voi o le acquistiate già pronte, le torte senza glutine sono uno dei cibi che meglio riescono (in particolare con la farina senza glutine Piaceri Mediterranei) e nei quali non si nota affatto la differenza con i dolci glutinosi: pan di spagna semplici e soffici, creme pasticcere con amido di mais o riso, ugualmente vellutate e cremose! Se non volete una classica torta di pandispagna allora cimentatevi con qualcosa di più semplice: parfait, torta gelato, budini, semifreddi, bavaresi, spesso privi di farine. Non deluderete i gusti di nessuno!
Per un compleanno “Not only gluten free” fate in modo che i ragazzi celiaci abbiano quanto più possibile delle pietanze simili a quelle degli altri, sia che le prepariate voi, sia che le acquistiate (potreste in caso chiedere a qualcuno esperto di realizzare una piccola pizza, una crostata, ecc). Fate attenzione a non mischiare le varie pietanze con e senza glutine, evitando però di relegare il ragazzo celiaco in un angolo isolato!
Se il vostro ragazzo invece è un invitato alla festa di compleanno “not only glutenfree”, è consigliabile mettersi d’accordo con i genitori del festeggiato (purché questi siano disponibili!) al fine di evitare spiacevoli inconvenienti il giorno della festa.
Se la festa dovesse svolgersi in un locale o pizzeria, si spera che il festeggiato scelga una pizzeria che faccia anche cibi senza glutine, in caso contrario contattate prima la struttura per verificare se dispone di alimenti glutenfree; nel caso in cui quest’ultimi non siano informati, non mancherà a voi lo spirito di iniziativa: fornite ai ragazzi tutto ciò che gli occorre per partecipare alla festa (una pizza fatta in casa, una base già pronta o presa altrove, della tavola calda, un piccolo dolce o snack glutenfree ecc). Si spera tuttavia nella sensibilità degli altri, affinché ci sia del cibo senza glutine senza portarlo da casa.