ha preparato per noi un delizioso secondo piatto…
FILETTO DI BRANZINO AL PISTACCHIO
CON INSALATA DI PUNTARELLE, ALICI E SOMMACO
[durata] 15 min [/durata] [difficolta] DIFFICOLTA’: media [/difficolta]
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di branzino da 100 gr cad.
10 Bruschettine Piaceri mediterranei
450 gr di puntarelle
1 ciuffo di scarola
1 manciata di olive taggiasche
4 alici
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 noce di burro chiarificato
Prezzemolo
Aneto
Finocchietto selvatico
Sommacco
Sale e pepe
INGREDIENTI PER IL PESTO
1 manciata di pasticchi
2 manciate di prezzemolo
80 gr di Parmigiano
Sale e pepe
1 bicchiere pieno di ghiaccio tritato
Olio extravergine q.b.
Puliamo le puntarelle prelevando le cimette migliori e riuniamole in un piatto. Condiamole con olio extravergine di oliva, una presa di sale, l’alice e un pizzico di sommacco. Mescoliamo e teniamo da parte.
Sbollentiamo la scarola in acqua bollente salata per pochi minuti. La passiamo poi in acqua e ghiaccio per raffreddarla, quindi la frulliamo con olio evo, sale e pepe.
In un mixer uniamo la manciata di pistacchi non salati, il prezzemolo lavato, il parmigiano grattugiato,
il ghiaccio tritato e una presa di sale e una di pepe. Azioniamo il mixer e uniamo l’olio a filo fino ad ottenere un composto della giusta cremosità. Togliamo la pelle ai filetti con molta cautela, quindi cuociamola su della carta stagnola ben oleata in forno a 180° per 10 minuti finché non risulterà croccante.
Tagliate i filetti a tranci di 15 cm quindi cuoceteli in una padella antiaderente con una piccola noce di burro chiarificato, un goccio d’olio evo, prezzemolo, aneto e finocchietto selvatico per 5 minuti a fuoco dolce.
Possiamo ora impiattare: alla base del piatto adagiamo la scarola frullata su cui posizioneremo due o tre Bruschettine Piaceri Mediterranei che useremo per adagiare il filetto di branzino con sopra il pesto di pistacchio. Completiamo il piatto con le puntarelle e qualche oliva taggiasca.