Lasagne estive con pesto di zucchine e pomodorini
Anche in estate è possibile gustare delle ottime e cremose lasagne, basta scegliere ingredienti di stagione, freschi e leggeri.
Ed ecco le lasagne con pesto di zucchine e pomodorini, talmente facili e veloci che in mezz’ora saranno pronte per essere infornate.
Ingredienti per 4 persone:
200 g di LASAGNE senza glutine Piaceri Mediterranei
2 zucchine genovesi
50 g mandorle pelate
50 g formaggio pecorino siciliano (oppure grana padano o parmigiano)
60/70 g di olio d’oliva
pepe
sale
1 spicchio di aglio (facoltativo)
500 g pomodorini ciliegia
origano
Per la besciamella:
70 g burro (anche delattosato oppure vegetale)
45 g farina di riso finissima
25 g maizena
noce moscata quanto basta
sale quanto basta
700 ml latte (anche delatossato oppure di soia non zuccherato)
8 cucchiai di formaggio grattugiato (oppure Bella Lodi senza lattosio)
60 g emmenthal (oppure Bella Lodi)
Procedimento:
Preparate per prima cosa la besciamella.
Versate il burro in casseruola, unite la noce moscata e il sale e lasciate che il burro fonda.
Unite la farina di riso e la maizena e mescolate, lasciando cuocere il composto per qualche minuto.
Infine diluite con il latte e, mescolando di continuo, lasciate che la besciamella addensi un poco, pur restando ancora piuttosto fluida.
Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà e disponeteli in una casseruola, con la parte tagliata a contatto del fondo.
Salate, pepate e, a piacere, unite dell’origano.
Lasciate cuocere circa dieci minuti.
Lavate, asciugate e tagliate e cubetti le zucchine.
Versate le zucchine in un mixer, insieme alle mandorle, all’aglio (è facoltativo), del sale, del pepe, e il formaggio pecorino.
Iniziate a frullare, versando a filo l’olio d’oliva necessario affinché risulti un composto cremoso e non troppo denso.
Il plus delle lasagne senza glutine di Piaceri Mediterranei è che non devono essere precotte. In base alle dimensioni della teglia che userete, calcolate la quantità di sfoglie di pasta che serviranno a formare tre strati. Prelevatele e disponetele su uno strofinaccio pulito.
Adesso potete comporre le lasagne.
Versate un poco di besciamella sul fondo della teglia e unite poco pesto di zucchine, distribuendolo bene su tutta la superficie.
Create uno strato di pasta e conditela con besciamella, pesto di zucchine e qualche pomodorino.
Terminate con del formaggio grattugiato e dell’emmenthal rapé (basta passarlo sui fori più larghi di una grattugia).
Ripetete gli stessi passaggi per un totale di tre strati di lasagne.
Coprite la teglia con dell’alluminio e cuocete le lasagne per 30 minuti.
Rimuovete l’alluminio e cuocetele ancora per circa 7 o 10 minuti.
Aspettate anche una mezz’ora per consumarle, i sapori si assesteranno e risulteranno cremose e gustose.