Omini di pan di zenzero

11 Dic 2018

La ricetta dei biscotti più famosi di Natale si vestono in versione gluten free grazie alla farina senza glutine Piaceri Mediterranei. Golosi e dolcemente speziati, vi divertirete a colorarli anche insieme ai più piccini.

INGREDIENTI

            Per i biscotti

250 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei

50 g di farina di mandorle

100 g di zucchero scuro di canna integrale

50 ml di malto di riso oppure miele di castagno o sciroppo d’acero

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

Una grattata di noce moscata

100 g di burro freddo a cubetti

1 uovo

Acqua q.b.

Un pizzico di sale

Per la glassa

150 g di zucchero a velo vanigliato

30 g di albume (1 albume di un uovo medio)

1 cucchiaino di succo di limone

PREPARAZIONE

Radunate in un mixer la farina senza glutine Piaceri Mediterranei, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, le spezie e il sale. Unite il burro freddo a dadini e frullate. Aggiungete infine l’uovo sgusciato e il miele (o il malto di riso). Frullate fino ad ottenere una frolla morbida. Unite 1 o 2 cucchiai d’acqua alla volta se l’impasto dovesse risultare asciutto. Formate quindi una palla d’impasto, avvolgetela nella pellicola e riponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti – 1 ora.

Accendete il forno a 170°C in modalità ventilato.
Omini di pan di zenzero senza glutine

Riprendete l’impasto, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la frolla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di almeno 1 cm. Ricavate i biscotti con l’apposita formina e disponeteli su una teglia. Cuoceteli per 20 – 25 minuti. Fateli poi raffreddare.

Omini di pan di zenzero senza glutine

Per preparare la glassa, pesate 30 g di albume in una ciotola. Unite il succo di limone e, lavorando il tutto con le fruste elettriche, unite poco per volta lo zucchero a velo. Otterrete una glassa plastica, ideale per decorare i biscotti. Trasferitela in un sac à poche munito di bocchetta tonda fine.

Decorate i biscotti raffreddati a vostro piacere. Lasciate indurire la glassa e serviteli.

Se dovesse avanzare della glassa, riponetela in un contenitore e copritela con la pellicola. Conservatela in frigorifero.

Omini di pan di zenzero senza glutine