Poco tempo per preparare un primo piatto goloso, sostanzioso e ricco di verdure di stagione? La pasta pasticciata farà al caso vostro. Condita con verdure colorate, preparata con una vellutata besciamella senza glutine e con la pasta BIO al mais, grano saraceno e riso, diventerà un must per i vostri pranzi domenicali e non solo. Potrete prepararla il giorno prima, conservarla in frigorifero e infornarla il giorno dopo.
Ingredienti per 4 persone
PER LA BESCIAMELLA
500 ml di latte intero
40 g di burro
40 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei
Un pizzico di sale
Noce moscata
PER LA PASTA
300 g di conchiglie senza glutine BIO Piaceri Mediterranei
1 carota
Mezzo porro
1 zucchina
1 piccolo peperone rosso
1 piccolo peperone giallo
150 g di asparagi verdi
80 g di piselli freschi o surgelati
150 g di formaggio asiago a cubetti
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Una noce di burro
Erbe aromatiche a piacere
Sale e pepe
Procedimento
Mondate le verdure. Affettate il porro e riducete dadini la carota, la zucchina, i peperoni e gli asparagi. Scaldate l’olio in un tegame, versate le verdure, i piselli e soffriggete il tutto dolcemente per una ventina di minuti. Insaporite con sale e pepe.
Nel frattempo preparate la besciamella: scaldate il latte. Fate fondere in un pentolino il burro, versate la farina senza glutine Piaceri Mediterranei e mescolate con una frusta. Poi, poco per volta il latte. Mescolate facendo attenzione a non far grumi. Salate leggermente, insaporite con la noce moscata e fate addensare la salsa a fuoco lento. Poi spegnete.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Quando avrà raggiunto il bollore, versate la pasta BIO senza glutine Piaceri Mediterranei e cuocetela al dente per 4 – 5 minuti. Poi scolatela.
Scaldate il forno a 180° C in modalità ventilato e imburrate una teglia a bordi alti.
Versate la pasta al dente in una ciotola. Conditela con le verdure, le erbe aromatiche fresche. Aggiungete la besciamella, il formaggio Asiago a dadini e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato. Versatela nella teglia, spolveratela in superficie con il Parmigiano rimasto e infornate. Cuocete la pasta pasticciata al forno per altri 30 minuti fino a doratura. Una volta pronta, servitela subito.