Ricetta senza glutine a cura della blogger Sonia Mancuso,
la nostra Cassata Celiaca
Ingredienti per 4 persone:
Per il condimento della pizza senza glutine:
Preparazione:
La sera precedente:
Sciogliere il lievito nell’acqua e unire lo zucchero. Versare la farina e mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno (oppure usare l’impastatrice). Quando si ottiene una crema densa, unire l’olio e il sale e mescolare per bene affinché il sale si sciolga. Mettere in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e mettere in frigo tutta la notte. L’indomani alle 8 togliere la ciotola dal frigo e aspettare che la pasta torni a temperatura ambiente. Pesare la pasta e dividerla in 4 porzioni pari peso. Stendere le 4 porzioni su altrettanti fogli di carta da forno infarinati, lasciando i bordi un poco più spessi della parte centrale.
Lasciare che lievitino finché la pasta non è ben lievitata e i bordi ben gonfi. Tagliare le estremità delle zucchine, lavarle e tagliarle a fettine. Grigliare le fettine di zucchina. Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, tagliarli a metà, togliendo anche la barba centrale e affettarli finemente. Mettere le fettine di carciofi in acqua e succo di limone, nell’attesa. Pulire i funghi, togliendo i residui di terra e affettarli finemente. Scaldare il forno alla massima temperatura con all’interno la pietra refrattaria (se non si ha, lasciare nel forno una placca in modo che si arroventi). Condire le pizze con qualche cucchiaiata di salsa. Decorare con le zucchine, le fettine di carciofi, i funghi e un poco di origano. Sporcare di olio i bordi delle pizze. Infornare una pizza per volta per 8’, toglierle dal forno e condirle con della mozzarella sbriciolata. Infornare nuovamente per altri 3’. Condire con un filo di olio d’oliva a crudo e servire.