I rolls di crêpes sono una variante molto golosa dei famosi bricks tunisini, preparati per l’appunto con pasta brick.
Ideali come antipasto, da offrire durante un brunch oppure da aperitivo, è possibile servirli come piatto unico o come secondo piatto di carne.
La farcia è tradizionale ed è a base di patate, carne macinata e spezie di vario genere, ma nulla vieta che venga personalizzata secondo i gusti di ciascuno.
(ricetta presa qui e sglutinata: https://lesucresale-doumsouhaib.com/crepes-farcies-panees/)
250 g di FARINA SENZA GLUTINE Piaceri Mediterranei
un pizzico di sale
2 uova medie
500 ml di latte
40 g di burro fuso
Per il ripieno:
400 g carne di vitello macinata
1 pizzico di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
origano
un pizzico di coriandolo
50 g di formaggio grattugiato
4 piccole patate
1 uovo
sale
pepe
formaggio emmenthal (o altro formaggio a fette)
Per la finitura:
PANE GRATTUGIATO SENZA GLUTINE Piaceri Mediterranei
2 uova piccole
1 litro di olio di semi di arachidi
Pelate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere (partendo da acqua fredda) per circa 15 minuti o finché non risultino tenere.
Scolate le patate e schiacciatele con la forchetta.
Nel frattempo, cuocete la carne in una padella senza aggiungere altro.
Una volta rosolata, aggiungete tutte le spezie e aggiustate di sale e di pepe.
Versate la carne macinata e le patate in una ciotola e aggiungete anche il formaggio grattugiato e l’uovo.
Mescolate bene con una forchetta e tenete la farcia da parte.
Preparate la pastella per le crêpes.
Versate le uova in una terrina, unite la farina, del sale e mescolate con una frusta, versando man mano il latte.
Infinte unite il burro fuso freddo.
Miscelate la pastella con un mixer ad immersione in modo che vengano rimossi tutti i piccoli grumi.
Lasciate riposare la pastella per una decina di minuti.
Scaldate la padella per le crêpes e ungetela leggermente con pochissimo olio.
Versate un mestolo di pastella e stendetela con una spatola in modo da formare un disco il più sottile e regolare possibile.
Girate la crêpe dall’altro lato e cuocetela ancora per pochi minuti.
Riponete la crêpe su di un piatto e continuate alla stesso modo fino alla fine della pastella.
Disponete nella parte superiore di ogni crêpe uno strato sottile di emmenthal, coprite con una striscia abbondante di farcia e terminate con altro emmenthal.
Ripiegate sulla farcia prima i lembi laterali e poi arrotolate la crêpe, ottenendo un rotolo compatto.
Ripetete la stessa operazione per tutte le crêpes.
Sbattete in un piatto le uova e versate il pane grattugiato in un secondo piatto.
Passate velocemente les crêpes prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato senza glutine.
Scaldate l’olio in una casseruola dai bordi un poco più rialzati, in modo da poter ricoprire di olio metà della crêpe.
Friggete le crêpes da ambo i lati a fiamma moderata, in modo da ottenere dei rolls dorati e molto croccanti.
Disponeteli man mano su carta assorbente e serviteli sia caldi che tiepidi.