Torta Matilda senza glutine

9 Lug 2015

Ricetta senza glutine a cura della blogger Sonia Mancuso,

la nostra Cassata Celiaca

 

Ingredienti:

  • 115 g miscela per dolci senza glutine Piaceri Mediterranei
  • 200 g burro a pomata
  • 200 g zucchero a velo (senza glutine)
  • 100 g amido di riso (oppure maizena) senza glutine
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g rhum scuro
  • 100 g tuorli
  • 125 g uova
  • 5 g lievito per dolci (senza glutine)
  • scorza grattugiata di un grosso limone biologico

 

Per la decorazione:

  • zucchero a velo (senza glutine) e fragole

 

Preparazione (ispirata dallo chef Davide Malizia):

Montate molto bene in planetaria (con l’accessorio foglia) il burro a pomata con lo zucchero a velo. Unite le polveri (miscela per dolci, maizena e lievito) e dopo le uova, gradatamente, insieme alla scorza del limone. Unite il sale e infine il rhum.

Lasciate montare finché non ottenete un composto chiaro, schiumoso e omogeneo.

Imburrate uno stampo da 22 cm e spolveratelo con farina di mais per polenta (oppure potete utilizzare 4 piccoli stampi per savarin da 13 cm di larghezza e 6 cm di altezza).

Versate il composto nello stampo e cuocete a 180° per circa 25’.

Trascorso questo tempo, se poggiando le dita sulla torta si forma un avallamento che poi si ricompone, il vostro dolce senza glutine è cotto; se invece rimane l’impronta e si vede che la superficie è tremolante vuol dire che il cuore della torta è ancora crudo e bisogna protrarre la cottura di 10’ circa, facendo sempre la verifica prima di estrarre lo stampo dal forno.

Aspettate che la torta sia fredda e smodellatela.

Spolverate di zucchero a velo, decoratela a piacere con qualche fragola… e godetevi una pausa di piacere senza glutine!