Tronchetto bigusto senza glutine

16 Apr 2019

di Sonia Mancuso

 

Il dolce di oggi è una ventata di aria fresca: tronchetto bigusto senza glutine.

Biscottini al miglio senza glutine in due gusti che racchiudono una farcitura a base di panna e crema di nocciole, il tutto sormontato da altra crema e da ovetti di cioccolato.

Morbido e cremoso, è un dolce senza cottura in forno e alla portata di tutti.

 

Ingredienti per 6 persone

Per la crema:

  • 25 g panna fresca
  • 5 g gelatina alimentare in fogli (certificata gluten free)
  • 225 g panna fresca
  • 170 g latte concentrato zuccherato (certificato gluten free)
  • 1 cucchiaio colmo di Crema di nocciole Piaceri Mediterranei
  • ovetti di cioccolato per la decorazione (certificati gluten free)

 

Procedimento

  1. Prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con pellicola alimentare.
  2. Bagnate rapidamente i Biscotti Piaceri Mediterraneinel latte freddo e posizionateli sul fondo dello stampo, alternando quelli classici a quelli al cacao.
  3. Procedendo allo stesso modo, foderate anche i bordi dello stampo.
  4. Mettete lo stampo in frigo nell’attesa.
  5. Mettete la gelatina in ammollo con acqua fredda finché non sarà morbida.
  6. Versate 25 grammi di panna fresca in un pentolino e aggiungete la gelatina ammorbidita e strizzata.
  7. Scaldate a fiamma dolce la panna, mescolando, finché la gelatina non si sarà del tutto sciolta.
  8. Montate la panna fresca  versate al suo interno la panna con la gelatina sciolta e mescolate con una spatola.
  9. Versate anche il latte concentrato e mescolate.
  10. Riprendete lo stampo dal frigo e versate uno strato di crema in modo da arrivare a metà altezza.
  11. Coprite la crema con altri Biscotti Piaceri Mediterranei bagnati nel latte, sempre alternandone i colori.
  12. Unite un cucchiaio colmo di crema di nocciole Piaceri Mediterranei alla panna rimasta e mescolate con cura in modo da amalgamare bene.
  13. Versate la panna alle nocciole sul primo strato di crema e biscotti, lisciate la superficie e terminate con un ultimo strato di Biscotti Piaceri Mediterraneibagnati nel latte.
  14. Coprite con pellicola e riponete lo stampo in frigo per non meno di 8 ore, ma meglio una notte.
  15. Quando il dolce sarà ben freddo, capovolgetelo su un piatto e staccate con delicatezza la pellicola.
  16. Decorate la superficie con altra Crema di Nocciole Piaceri Mediterranei e degli ovetti di cioccolato per restare in tema di festività pasquali.
  17. Quest’ultima decorazione con crema e ovetti è facoltativa, il dolce può essere consumato anche senza ulteriori decorazioni.